Blame!
148

Blame! - манга в десяти томах, автор которой — Цутому Нихей. Манга находится на стыке двух жанров — постапокалиптики и киберпанка. Все объяснение сюжета сводится к паре фраз из подзаголовка: в первом, который написан на обложке тома рядом с названием, содержится - «Adventure-seeker Killy in the Cyber Dungeon quest!»(с англ. - Искатель приключений Килли в блужданиях по Кибер Подземелью); во втором, обычно на титульной странице или странице с содержанием - «Maybe on Earth, maybe in the future»(с англ. - Возможно на Земле, возможно в будущем). В принципе, это все что нужно знать о предыстории сюжета.

Сюжет

Блуждая в лабиринтах МегаструктурыКиллиГлавный герой по имени Killy(Килли - если транскрипция с англ., Кирри - если японское произношение) странствует по «Городу» («The City») - циклопических размеров сооружению, разделенного на уровни с помощью «Мегаструктуры». «Мегаструктура» - представляет из себя колоссальное сооружение, состоящее из изолированных между собой перекрытий — уровней. Пространство огромно и практически пустое — иногда встречаются гигантские роботы Строители (Builders), которые не прекращают строить и модифицировать постройки. Манга «NOiSE» немного приоткрывает тайну создания мегаструктуры — она возникла на Земле и разрослась до границ орбиты Луны.
Некоторые области Города обитаемы, но жители данных областей, разделенные огромными расстояниями, не подозревают о существовании друг друга. В этом мире можно найти не только людей — разумная жизнь приобрела весьма разнообразные виды: гибриды, киборги, роботы, «ожившие» механизмы и части общей системы обслуживания мегаструктуры и просто разрозненные группы всевозможных существ. Социально-культурное разделение наделенных разумом не менее разнообразно — от отшельников и кочевых племен, до развитой городской цивилизации.
Со временем, мы начинаем понимать что ищет Килли — Сетевые Терминальные Гены (Net Terminal Genes), обладатель которых имеет возможность подключаться к «Сетевой сфере» (Netsphere).
Что из себя представляет Сетевая сфера в манге не раскрыто. Но то, что попытки проникнуть в нее неоднократно предпринимались и то что эти попытки жестоко карались — это известно.
Как поясняет представитель Управляющих (существующая в виртуальном мире Сетевой Сферы раса) во втором томе, всё физическое оборудование Сети расположено внутри Мегаструктуры, таким образом в полной безопасности. В третьем томе манги становится известно, что группа учёных одного из поселений (Капитолия) синтезировала копию сетевых генов искусственным путём, но при попытке подключения они были мгновенно атакованы Хранителями — искусственной формой жизни, контролирующей доступ к Сети.
Помимо Сетевой Сферы существуют также «обособленные» виртуальные миры, не имеющие выхода к управлению инфраструктурой Города, доступ к которым более менее свободен — это Киберпространство (Cyberspace), которое, по словам одного из Управляющих, соединено и с базовой реальностью, и с Сетевой Сферой и является прослойкой-переходом. Киберпространство появляется в манге несколько раз, и, в большинстве случаев, эти страницы — цветные.
И хоть Килли является просто каноничным образом героя-отшельника, на его пути возникают персонажи, которые предлагают ему помощь - девушка-инженер Сибо (Cibo) и племя людей (вероятно, переживших какое-то генетическое изменение, так как они вдвое меньше ростом Килли и Сибо), называющих себя «Электро-рыбаками» («Electro-fishers»).
In the post-apocolyptic future, the earth is buried in an enormous megastructure created by machines. There is barely a trace of humanity and silicon beings run rampant. The last hope for mankind is information on a data disc from an engineer called "Cibo" - по сути, если есть роуд-муви в манге, то это и есть роад-манга в жанре киберпанк-постапоклиптика. Дорога без начала и конца.

Бестиарий Blame!

Кремниевая Жизнь (Silicon Life) — обычно ошибочно называется «Силиконовой Жизнью» из-за типичной для многих ошибки, когда путаются английские слова «силикон» — «silicone» и «кремний» — «silicon». Представители Кремниевой Жизни являются продвинутыми видами киборгов, имеющих искусственный мозг в искусственном теле, часто мало похожем на человеческое. Эта раса является наиболее технологически развитой фракцией в мире Blame! после Хранителей.
ХранительХранители (Safeguards) — существа, загружающиеся по команде защитной программы из Сетевой Сферы. Тела Хранителей формируются из материалов Мегаструктуры через аппаратное обеспечение Конверсионных башен. Они уничтожают любого человека, не обладающего Сетевыми генами, а также пресекают любые попытки несанкционированного подключения. Хранители могут иметь различный внешний вид и могут быть разного уровня (девятый — наивысший). Им доступно оружие наибольшей разрушительной силы и практически неограниченные возможности трансформации материи. Почти никто в Городе не способен всерьёз противостоять атаке Хранителей высокого уровня. Их интеллект может варьироваться в зависимости от обстоятельств и стоящих перед ними задач.

Властители (Authorities) — крайне враждебные к людям существа искусственного происхождения. Управляются обычно Хранителями, формируются также из материалов Мегаструктуры. Они выглядят как белые человекоподобные куклы с чёрными шарообразными сочленениями.Третий том

Управляющие (Governors, Controlers) — иногда по ошибке путаются с Властителями из-за схожести смысла названий. Тем не менее, Управляющие совершенно лояльны к людям, более того подчиняются только носителям Сетевых генов. Они являются частью управляющей программы Сетевой сферы и могут загружаться в Базовую реальность через прокси-организм (иначе говоря, промежуточный организм, например, аналогично прокси-серверу). Цель Управляющих та же, что и у Килли — поиск Сетевых генов и остановка бесконтрольного роста Города.

Хранители и Управляющие являются программным обеспечением Сетевой сферы, схожи внешне и носят отличительные символы на лбах, но, исходя из предназначения и функций, которые они выполняют, совершенно по-разному относятся к сложившейся в мире ситуации

futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий,  об их влиянии на различные сферы жизни человека.

Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга. 

Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно). 

Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com

Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи

Новые статьи

Квадрокоптер Walkera Voyager 4 позволяет делать снимки с километра

Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.

Walkera F210 3D – гоночный квадрокоптер для состязаний и не только

Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.