
Pros и Cons
Oculus вновь повысил ставки, предложив невероятно удобную модель потребительской версии шлема Rift, вкупе с Oculus Touch – контроллерами, добавляющими еще одно измерение к гамме ощущений.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Отстегивающиеся наушники | Финальная потребительская версия еще в фазе тестирования |
Регулируемая передняя панель | Не все характеристики обнародованы ( матрица 2160×1200px @90Hz, поле зрения порядка 110°, вес менее 380г ) |
Oculus Touch контроллеры предоставляют больше возможностей | Контроллеры Oculus Touch не входят в комплект |
Супер легкий | Официальная цена пока не названа (ориентировочно $350) |
Блестяще выглядит | Высокие требования к ПК |
Удобная посадка | Возможный дискомфорт/головокружение в некоторых сценах |
На предшествующем выставке E3 мероприятии Oculus назвал датой начала продаж потребительской версии Rift первый квартал 2016 года, но ни слова не было сказано о характеристиках и официальной цене на гарнитуру.
Компания по-прежнему кажется, не готова предоставить исчерпывающую информацию о своем детище, однако саму гарнитуру с готовностью продемонстрировала.
По сравнению с прототипом Crescent Bay можно сказать, что потребительская версия Oculus Rift стала значительно удобнее и легче.
Легок на подъем
Первое впечатление при тестировании – невероятная легкость конструкции. Предшественник Crescent Bay значительно тяжелее и не кажется таким же удобным для ношения в течение длительного времени.
С помощью немного измененных ремешков с липучками по бокам панель максимально удобно подстраивается под необходимое расстояние до линз. Сама панель по краям имеет отделку из мягкого пенообразного материала, а также внутренние боковые сетчатые вставки, призванные решить иногда возникающую проблему запотевания линз.
Как и предыдущие модели гарнитура имеет отстегивающиеся наушники, прикрепленные по бокам, которые плавно надвигаются на уши. Звуковая система вполне приличного качества и поддерживает технологию объемного звучания, реагирующую на ваши перемещения.
К гарнитуре прилагается внешний датчик, принимающий инфракрасные сигналы, исходящие от панели, — благодаря этому удается распознавать положение гарнитуры в пространстве.
Базовый набор игр
На выставке Е3-2015 было представлено множество VR-игр. Из списка серии спортивных симуляторов (футбол, бейсбол, баскетбол и хоккей) VR Sports Challenge от компании Sanzaru Games удалось познакомится поближе с хоккейным симулятором. Сразу же после непродолжительного листинга по кнопкам управления Xbox One контроллера вы оказываетесь в роли голкипера на льду. Далее следуют краткие наставления от матерого игрока,уровень детализации которого оказался выше наших ожиданий. После чего он оставляет вас, перемещаясь безо всяких лагов. И это приятное отсутствие задержки применимо ко всей команде, плавно перемещавшейся по льду.Игровой процесс состоял в основном в том, чтобы держать шайбу в поле зрения. И по-прежнему задержка, а точнее ее отсутствие, оставалась выше всяких похвал.Для блокировки бросков требуется вовремя нажать левую либо правую кнопку-триггер . Как только ваша команда оказывается на стороне противника управление автоматически переключается на игрока с шайбой. Игра несколько замедляется, давая вам возможность найти наилучшее место для будущего удара.
VR Sports Challenge оказалась несложной игрой с довольно понятным управлением, хотя иногда и складывалось впечатление, что вы лишь сторонний наблюдатель игрового процесса. В целом же эффект погружения в игре присутствует, это внезапно становится особенно ощутимо, когда шайба летит вам прямо в лицо. Как раз из-за таких острых моментов можно сказать, что Sanzaru Games проделали хорошую работу.
Также была опробована EVE: Valkyrie.
В данной игре управление также довольно простое: левый стик для смены курса, одна кнопка для ускорения, одна для замедления, правый триггер — огонь из турели, левый — для запуска управляемой ракеты, наведение которой осуществляется с помощью движения головы. И хотя детализация окружения четкая и все происходит плавно — некоторый дискомфорт (иногда легкое головокружение) все же возникает, в меньшей степени нежели на предыдущих версиях, однако желание на время отложить шлем приходит.
Магическое касание
Oculus Touch — просто чудо. Нет ничего совершенного — но это устройство превосходит все ожидания. Oculus Touch — это пара легковесных беспроводных контроллеров, наподобие Nintendo Wii Remote и Nunchuk , только эти являются зеркальными копиями друг друга и не соединены проводом. Точность отслеживания ваших движений поразительна. Каждый контроллер имеет аналоговый стик, две круглых кнопки наверху, и две кнопки-триггера (под указательным и средним пальцами). В итоге при перемещении в виртуальное пространство вы оказываетесь обладателем рук — настоящих рук, настолько естественными и удобными они реализованы.
Резюме
Если кратко — устройство стоит того, чтобы подождать. Однако сразу после его выхода вряд ли все ринутся приобретать девайс — сказывается его относительно высокая стоимость, а также необходимость наличия ПК, соответствующего высоким требованиям устройства. Также некоторые могут столкнуться с проблемой возникающего головокружения, либо дискомфорта при использовании гарнитуры (несмотря на сведенную почти к нулю задержку). Недостатка в играх очевидно также не будет, их качество, возможно путем проб и ошибок, также будет улучшаться. И конечно же главной изюминкой являются контроллеры Oculus Touch, по сравнению с предыдущими аналогами этот прототип кажется наиболее точным и отзывчивым, при легкости как в использовании так и в весе. Oculus Touch в значительной степени способствует более естественному погружению в виртуальную реальность.
Компания проделала огромный путь от создания грубоватого DK1 до нынешнего прототипа, и по праву может гордиться своим детищем. Но как сказал на конференции создатель Oculus Rift и один из основателей компании Oculus VR Палмер Лаки: «Это только начало».
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
Если вы создаете Rift игру или приложение, то «железо» и SDK 1.0 уже готовы.
Основной акцент при разработке Vuze делался на простоту и удобство использования. Камера управляется при помощи приложений под iOS и Android.
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.