
В последнее время сразу несколько энтузиастов предприняли попытки установления рекорда Гиннесса по решению головоломки Рубика в категории роботизированных систем.
Оказывается в мире роботов кубик Рубика становится едва ли не таким же популярным каким он был для нас в 80-х. И наши достижения по времени сборки пазла просто меркнут пред тем, что демонстрируют машины.
Так в ноябре прошлого года робот, созданный американским студентом Захари Громко (Zackary Gromko), справился с головоломкой за 2.39 с. Спустя всего лишь несколько месяцев время рекорда было уменьшено вдвое. Сделать это удалось двум друзьям из штата Канзас — Джею Флетлендом (Jay Flatland) и Полу Роузу (Paul Rose) — в присутствии комиссии Гиннесса их механическое детище решило задачу за 0.9 с.
Флетленд и Роуз отобрали звание у Громко через каких-то пару месяцев, но они могут потерять его еще быстрее. Sub1 – робот, создателем которого является инженер-технолог и экономист Альберт Бир (Albert Beer), готов вступить в борьбу за первенство. Бир даже заявляет, что его творение первым побило отметку в 1 секунду, правда неофициально — в магазине Cubikon города Мюнхен 23 января 2016 года.
Бир говорит, что задачу Sub1 выполнял с применением утвержденного Всемирной ассоциацией кубика (World Cube Association, WCA) модифицированного куба, начальное состояние которого было задано с помощью сгенерированного компьютером случайного набора. Как только отсчет начался, сработали приводы затворов двух вебкамер и каждая сделала снимок трех, видимых ей граней. Кадры затем были переданы подключенному лэптопу, который осуществил анализ цветов и нашел решение, используя модификацию Томаса Рокики (Tomas Rokicki) двухфазного алгоритма Коцембы.
Как только решение было найдено, инструкции были переданы Arduino-совместимому микроконтроллеру, который пустил в ход шесть высокопроизводительных шаговых электродвигателей. Спустя 20 движений и 0.887 с все было кончено.
Представителей компании Гиннесса при этом не было, но создатель робота говорит, что это и не обязательно. Он готовит претензию, которая, будучи изученной официальными лицами, позволит вынести решение по присвоению мирового рекорда.
На видео ниже показана 0.887-секундная попытка Sub1 установить мировой рекорд по сборке кубика Рубика.
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
На протяжении десятилетий искусственный интеллект (AI) был главным объектом научной фантастики во главе с одним из самых известных ранних примеров - фильмом Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея».
В соответствии с отчетом Всемирного экономического форума, офисный персонал находится в самой уязвимой категории.
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.