
На протяжении десятилетий искусственный интеллект (AI) был главным объектом научной фантастики во главе с одним из самых известных ранних примеров - фильмом Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея». Он показал как потенциал, так и возможную угрозу AI.
Тема возможной угрозы также затрагивалась в серии фильмов «Терминатор», в которых система AI под названием «Скайнет» решила, что человечество должно быть уничтожено и приступила к реализации данного плана. Как обычно для Голливуда, это скорее гиперболизированный пример, но нет никаких сомнений, что наряду с преимуществами, AI также рассматривается как возможная угроза для человека, сводя на нет наши навыки мышления, способности принятия решений и рабочие места (да и сами жизни).
На самом деле, с тех пор как компьютер Deep Blue от IBM, предшественник их когнитивного фреймворка Watson, победил в шахматы легендарного Гарри Каспарова, AI играет непосредственную и благотворную роль в развитии технологий. Сейчас как пример ежедневно используемого AI может служить Сири - личный помощник от Apple, который предоставляет информацию в ответ на голосовые команды. Приложение присутствует в телефонных системах, и в зависимости от директив человека осуществляет звонок. В авиации полагаются на него для выбора ворот аэропорта и моделирования стратегий. Финансовые организации используют Сири для осуществления операций, инвестиций и защиты собственности. Производители игрушек предлагают электронных домашних животных и роботов с простыми способностями AI. Элементы AI можно найти даже в космических зондах и дронах, которые могут добираться в места, недоступные человеку, и сделать расчеты по мере необходимости на основе запрограммированных инструкций.
По мере развития AI, становится очевидным, что некоторые вещи AI делает гораздо лучше человека, но и людям все еще остается множество дел (современные системы AI по-прежнему не обладают навыками глубокого мышления или способностями планирования, которые могли бы полностью заменить опытных работников в сложных сферах деятельности).
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
В соответствии с отчетом Всемирного экономического форума, офисный персонал находится в самой уязвимой категории.
1.019 секунды - лучшее время робота, было представлено для рассмотрения в качестве нового мирового рекорда.
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.