
Вертикальные препятствия больше не проблема для мобильного колесного робота VertiGo от компании Disney. Но как разработчикам это удалось?
Было нелегко. Основной проблемой для команды из диснеевской научно-исследовательской лаборатории г. Цюриха (при Швейцарской высшей технической школе) стала максимизация соотношения тяги двигателя и веса робота. Данную задачу удалось решить путем использования углеволокна (обладающего свойствами легкости и прочности) и деталей изготовленных с помощью 3D печати. Эти материалы в сочетании с отклоняющимися пропеллерами (которые прижимают аппарат к поверхности) и позволяют роботу VertiGo удерживаться на стене. Прижимной силы, создаваемой пропеллерами достаточно, чтобы поддерживать аппарат, перемещающийся по вертикальной поверхности и, «теоретически даже по потолку», - заявляют разработчики.
Эти два направляемых пропеллера позволяют VertiGo переходить от горизонтальной поверхности к стене и обратно (данный процесс изображен на видео — передний пропеллер направлен вниз, а задний толкает аппарат вперед). Работы пропеллеров также достаточно, чтобы робот удерживался даже на стенах с неровностями и изъянами. Каково же предназначение этого удивительного «стенолаза»? Научный работник Пол Бердсли (Paul Beardsley) заявил, что он не располагает возможностью разглашать мотивы заинтересованности компании Disney в проекте VertiGo. «Но, говоря в общих чертах, можно представить, что роботы будут полезны при создании световых эффектов и для развлечений», - добавил разработчик.
Ранее компания заявила о разработке 3D системы захвата движения в реальном времени. Disney имеет исследовательские центры по всему миру — с целью использования передовых технологий для «достижения успехов компании в сфере телерадиовещания и развлечений».
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
Используя технологию "дополненной реальности", LG делает ставку на расширенные возможности устройства, чтобы оторваться от конкурентов.
Чаниньская Компания Высокоточных Технологий в городе Дунгуань создала завод, производство на котором почти полностью обеспечивается штатом роботов.
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.