
Согласно новому исследованию, существует неврологическое объяснение причины апатии и лени. Неэффективные связи между определенными областями мозга могут вызвать затруднения в принятии решения действовать для некоторых людей.
И хотя неэффективные нервные связи не могут объяснить лень каждого, новое исследование позволяет пролить некоторый свет на патологической вид апатии, которая иногда мучает людей с болезнью Альцгеймера или после восстановления от некоторых видов инсульта.
Чтобы понять нейрофизиологическую основу апатии, неврологи Оксфордского университета исследовали различия в мозге молодых людей, одних, которые были в состоянии мотивации (на основании анкеты) и тех, кто оказался более апатичным. Участники эксперимента принимали решения в игровой форме, а исследователи смотрели, что происходит в их мозгах, используя МРТ(Магнитно-резонансная томография).
В каждом раунде игры, исследователь предложил субъекту награду в обмен на какое-то действие, где надо приложить усилия. Участники должны были решить, принимать ли предложение, основываясь на качестве награды, стоит ли она усилий. Как и ожидалось, участники, которые уже были определены как апатичные, гораздо меньше принимали предложений, которые требуют усилий, даже если награда была большая, но когда апатичный испытуемый решил принять все-таки предложение, его магнитно-резонансная томография показала больше активности в премоторной коре (области мозга, участвующей в воспроизведении предварительно заученных движений с использованием сенсорных ориентиров), чем у более мотивированных участников.
Это было противоположно тому, что исследователи ожидали. Они ожидали, что моторные коры ленивых людей будут показывать меньшую активность при принятии решений действовать.
Мы думали, что это может быть вызвано тем, что их структура мозга является менее эффективной, поэтому апатичным людям надо приложить больше усилий, чтобы превратить решения в действия",говорит ведущий исследователь Масуд Хусейн, профессор неврологии и когнитивной нейрофизиологии Оксфордского университета. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что у людей, которых можно определить как апатичные, были менее эффективные связи между передней поясной корой, частью мозга, участвующей в принятии решений и прогнозировании выгоды от этих решений и дополнительной моторной области, части мозга, которая помогает контролировать движение.
"Мозг использует примерно пятую часть энергии, которую вы сжигаете каждый день. Если надо больше энергии, чтобы планировать действия, то этот процесс выходит более энергетически дорогостоящим для апатичных людей, "объяснил Хусейна. "Их мозг должен прилагать больше усилий." Хусейн и его команда опубликовала свои выводы в журнале Cerebral Cortex .
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
Илон Маск, миллиардер, больше похожий на какого-нибудь злодея из фильмов о Бонде, который хочет сбросить атомную бомбу на Марс, рассказал в своем недавнем интервью, что он беспокоится о начале Третьей мировой войны, и что, возможно, она внесет некоторый беспорядок в его планы колонизации Марса.
Человек с высоким интеллектом — это умный человек. Соответственно, тесты на интеллект — это фактически тесты, которые направлены на выявление того, в какой степени человек интеллектуален, то есть умен.
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.