
Возможно некоторые думают, что облачные вычисления осуществляются исключительно в киберпространстве, однако на деле это происходит в дата-центрах, оснащенных серверным оборудованием и расположенных по всему миру. Эти центры требуют для работы значительных мощностей, при этом побочным продуктом является выделение тепла. Также при проектировании дата-центров должен соблюдаться целый ряд требований, некоторые из них:
- наличие резервных каналов связи для обеспечения непрерывного обмена данными;
- высокая надежность системы электроснабжения;
- поддержание оптимальных климатических условий для работы оборудования;
- защита помещений и ресурсов дата-центра от несанкционированного доступа;
- наличие системы пожарной безопасности;
- пыле- и влагозащищенность помещений.
У компаний разные подходы к воплощению проектов в жизнь - например не так давно Microsoft разместила автоматически управляемый дата-центр на дне океана.
Объектом эксперимента, названного "Проект Natick", являлся дата-центр, помещенный в водонепроницаемый цилиндрический резервуар весом 17 237кг, и размером 3 х 2м. Закрепленный на расстоянии 0.8км от американского побережья Тихого океана — этот центр обладает вычислительной мощностью равной производительности 300 настольных ПК вместе взятых.
Мониторинг и управление дата-центром осуществлялись удаленно на протяжении трех месяцев (начиная с августа 2015 года). Вся потребность в охлаждении покрывалась холодный водой, омывающей теплообменники, выступающие из корпуса. Питание центра обеспечивалось с материковой линии, однако в дальнейшем возможен вариант с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - например энергии течений, волн и приливов.
Дата-центры в непосредственной близости от прибрежных мегаполисов, не занимающие площади на поверхности — звучит довольно перспективно. Еще одним плюсом можно назвать короткие сроки оснащения и ввода в эксплуатацию центров, подобных этому – около 90 дней ушло на его изготовление, и выполнять свои функции "Проект Natick" стал сразу же как только был установлен под водой и запитан.
В планах у разработчиков тестирование теперь уже в 4 раза большего дата-центра, который пробудет под водой около года. Новый проект будет в 20 раз производительнее предыдущего и необходимая для работы электроэнергия возможно будут производиться с помощью ВИЭ. В конечном итоге планируется довести время нахождения данного типа дата-центров под водой до 5 лет.
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
Разработчики из Словении завершают испытания доски и обещают запуск продаж в мае.
Подобная система может быть использована для проектирования больших изображений в общественных местах или отобразить "в натуральную величину изображения людей для удаленной связи."
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.