Новое исследование может решить одну из самых загадочных проблем создания термоядерного реактора

Причина, почему у нас нет управляемого термоядерного синтеза в значительной степени лежит в плоскости политики и экономики, но и с технической стороны - это сложная задача. Очень сложная. Но исследователи из Массачусетского технологического института сделали открытие, которое может нас приблизить на один шаг ближе к прекрасному термоядерному будущему.
Для того, чтобы произошла ядерная реакция, исходные атомные ядра должны преодолеть так называемый «кулоновский барьер» — силу электростатического отталкивания между ними. Для этого они должны иметь большую кинетическую энергию. Согласно кинетической теории, кинетическую энергию движущихся микрочастиц вещества (атомов, молекул или ионов) можно представить в виде температуры, а следовательно, нагревая вещество, можно достичь ядерной реакции. Именно эту взаимосвязь нагревания вещества и ядерной реакции и отражает термин «термоядерная реакция».
Видео, предоставленное институтом, объясняет, что главная проблема — это поддержание правильного (и очень большого) количество тепла и давления, необходимое, чтобы заставить молекулы водорода объединиться. Ко всем прочим проблемам реализации добавлялась еще одна, необъясненная - потери тепла турбулентной "пенящейся" плазмы.
Новое открытие: турбулентность плазмы высокой температуры происходит не только на атомном уровне, но и на ионном (в 60 раз большем)— и это многое объясняет из того, что происходит внутри разрабатываемых ныне проектов термоядерных реакторов. Имея лучшее понимание того, почему плазма движется так, а не иначе, можно надеяться, что мы сможем лучше контролировать ее поведение в будущем, и сможем предотвратить потери тепла, которые до сих пор считались загадочными.
На данный момент, манипуляции с плазменными потоками в термоядерных реакторах происходят единственным способом, который мы знаем: с помощью все более и более сложных технологий. Но если повезет, мы на один шаг ближе к простому решению.
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
Самый быстроразворачиваемый, крепкий и легкий временный мост в мире. Робот выживальщик. Пол, который может заряжать телефон. Экстримальный серфинг под крышей. Белый лазер. Водородная энергетика.
"Резистивные" чипы могут ускорить обучение нейронной сети в 30000 раз.
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.