
На ежегодных мероприятиях, подобных North American Handmade Bicycle Show и Eurobike , становится очевидным, что разработчики готовы экспериментировать с любым типом велосипедных рам. Но они по-прежнему возвращаются к испытанному временем классическому варианту — ромбовидной раме. И индустрия e-байков не стала исключением. К примеру стартап Propella — электровелосипед, имеющий обычную шоссейную конструкцию, но при этом он оснащен регулятором скорости движения и системой помощи при педалировании.
Видение сотрудников компании Propella Electric во многом совпадает с остальными разработчиками e-байков — это легкий, с классическим дизайном велосипед, и что отличает Propella – это велосипед по относительно доступной цене.
С помощью регулятора скорости, расположенного на рукояти руля, можно легко управлять работой мотора-колеса, а велокомпьютер с LCD-дисплеем позволит выбрать один из 5 доступных режимов помощи при вращении педалей. Относительно легкий , весом 16.3кг — этот велосипед также разрабатывался для езды без помощи электродвигателя (возможно батарея окажется разряженной, либо вы просто захотите сжечь больше калорий). Батареи от Samsung хватает на 24 — 45км (дистанция зависит от нагрузки, режима езды, типа и угла поверхности, встречного ветра и т. д.), время зарядки — около 2.5ч. Максимальная скорость составляет 32 км/ч.
Алюминиевую раму этого пауэрбйка дополняет стальная вилка, передние и задние всепогодные тормоза Avid (ободные) и покрышки 700 x 32 Kenda. Стандартная комплектация предусматривает установку одной передачи, но производитель предлагает опционный вариант (+ $50) оснащения байка 6-и скоростной кассетой Shimano. Также на выбор предлагаются три размера рам, четыре варианта цветового оформления ободов, заднее крыло за $35 и подножка за $30.
Propella собирает средства с помощью Indiegogo и первая партия уже распродана (достигнута цель кампании - $40000), на момент написания статьи стоимость байка составляла $699. Если все пойдет согласно планам производителя - то доставка начнется в июле-августе (только по США).
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
Заврешить работы планируется к 2045 году.
По весу байк не тяжелее обычного, а прочность конструкции позволяет ездить даже по ухабистым дорогам.
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.