Устройство с дистанционным управлением позволяет вводить препараты прямо в мозг

Редко изобретение, как будто сошедшее прямиком со страниц одной из антиутопий Олдоса Хаксли , появляется на страницах академического журнала. В исследовании, представленном в журнале Cell, описывается работа доцента Вашингтонского университета д-р Майкл Р. Брухаса, возглавившего команду исследователей, занимающихся разработкой устройства для введения препаратов непосредственно в мозг с дистанционным управлением.
Для тех, кто не знаком с эпическим произведением научной фантастики «О дивный новый мир» - в нем изображено будущее, в котором гражданское население находится в состоянии приятного оцепенения благодаря повсеместно разрешенному наркотику - соме. В то время как статья журнала Cell акцентирует внимание на возможном терапевтическом применении устройства, например в случаях трудноизлечимых депрессий, несложно себе представить сценарии в духе творения «О дивный новый мир» , в которых, предоставление людям доступа к центрам удовольствия и боли головного мозга, окажется подобным открытию ящика Пандоры, полного мрачных ужасов.
Прежде чем углубиться в эти сюжетные линии, наполенные моральными рисками, давайте взглянем на научный аспект устройства. В течение многих лет исследователи старались найти эффективные средства доставки препаратов в головной мозг. Основной сложностью является то, что гематоэнцефалический барьер не позволяет большинству веществ достигать своих целей в недрах серого вещества. Еще одна проблема - правильный выбор дозировки. Люди метаболизируют препараты по-разному, так что выбор нужного количества препарата к употреблению может быть непростым занятием. Создание беспроводного устройства, обеспечивающего введение препаратов в мозг посредством дистанционного управления потенциально может решить обе проблемы сразу.
Эффективность устройства была подтверждена в экспериментах на лабораторных мышах. Подопытные грызуны были обучены реагировать на раздражение путем выработки высвобождающего дофамин белка, в момент направления на них света. Исследователи вмешались в механизмы реакции животных на свет с помощью удаленного доступа, чтобы ввести препарат, который противодействует эффекту дофамина. Если это прозвучало знакомо, дофамин – такой же нейромедиатор человека, который отвечает за рискованное поведение, к примеру - азартные игры.
Беспроводные оптико-жидкостные системы для программируемой в естественных условиях фармакологии и оптогенетики. Cell, опубликовано на сайте 16 июля 2015.
В другом доказательстве работы принципа лабораторные мыши бегали по кругу из-за введения препарата в одно из полушарий их мозга с помощью беспроводного удаленного управления. О том, что мы, возможно, приближается к эпохе дистанционно управляемых домашних животных свидетельствует другая технология, которая использует с помощью передатчиков Bluetooth управлять тараканами .
Несмотря на ощутимые преимущества этого устройства, которое в будущем позволит оказывать помощь людям с тяжёлыми психическими расстройствами, беспечно игнорировать потенциальные моральные неоднозначные аспекты, которые могут возникнуть по мере превращения животных в удаленно контролируемых дронов и предоставления людям устройства по контролю своих чувств путем нажатия лишь кнопки, - все это может иметь далеко идущие, возможно нежелательные последствия.
Нет сомнений в том, что большинство в научном сообществе содрогнуться при мысли использования такой технологии в террористических целях или для подчинения населения. И сложно утверждать, что у подобных Ким Чен Уну либо других жестоких диктаторов не загорятся глаза, когда научные труды, подобные этим станут поступать из академических кругов бесплатно.
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
"Резистивные" чипы могут ускорить обучение нейронной сети в 30000 раз.
До недавнего времени считалось сильным колдунством, когда оригами сворачивается само по себе. Но теперь, умные магглы поделились с нами тайной подобной автономной бумаги — за этим стоит графен.
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.