
Ученые подтверждают, что за свою историю Марс пережил много ледниковых периодов и в настоящиий момент все еще выходит из последнего.
Мы уже некоторое время знаем, что на Марсе есть вода в замороженом состоянии. Мы также понимаем, что вода является основным ключем к пониманию как планета изменилась со временем, тем более что ее присутствие может означать некогда наличие жизни. В недавно опубликованном исследовании ученые приходят к выводу, что Марс медленно выходит из ледникового периода, который закончился 400 000 лет назад.
Исследование, опубликованное на Science , подтверждает выдвинутую ранее теорию, которую до текущего момента невозможно было доказать: Марс имел несколько ледниковых периодов в прошлом. Используя Mars Reconnaissance , космический аппарат НАСА предназначенный для съемки красной планеты, исследователи проанализировали снимки полярных льдов. Наблюдение за эрозией и влиянием ветров рассказало историю о том, как лед наступал и отступал в течении длительного времени.
Ледниковые периоды на Марсе выражены более ярко чем на Земле. Это связано с тем, что угол наклона собственной оси вращения Марса к плоскости его орбиты за один и тот же промежуток времени составляет 60 градусов, в то время как у Земли этот угол меняется всего на два градуса. Изменение угла наклона приводит к изменению количества солнечных лучей, поступающих на планету.
Еще одним отличием ледниковых периодов красной планеты является тот факт, что они наступают не тогда, когда на полюсах планеты холодно, а наооборот, когда там тепло. Относительно теплый климат способствует формированию мобильных залежей льда и их "перетеканию" в средние широты Марса. В период же "оттаивания" на полюсах холодно, что способствует накоплению льда за счет воды, которая испаряется в средних широтах. С конца последнего ледникового периода таким образом на полюсах Марса уже накопилось более 87 тысяч кубических километров водяного льда.
Изучение изменения климата на Марсе дает возможность провести параллель с глобальным потеплением, происходящим в настоящее время на Земле. Кроме того Марс – это ближайшая к нам планета в солнечной системе, что делает его хорошей лабораторией для изучения, как подобная атмосфера будет выглядеть без века выбросов в атмосферу продуктов горения ископаемого топлива. И если мы собираемся однажды отправить человека на Марс, то это хорошая идея, выяснить какова там ситуация с погодой и водой.
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.