
В «Марсианине» вымышленный астронавт Марк Уотни передвигается по Марсу в брутальном, и в тоже время футуристически выглядещем вездеходе. И оказалось, как и большинство вещей в этой книге / фильме, - такое транспортное средство не такое и фантастическое. НАСА надеется отправить людей на Марс в 2030-40х годах , и как часть этой программы, ведется разработка Space Exploration Vehicle - ровера, который выглядит поразительно знакомым любому, кто видел фильм. В Космическом Центре имени Джонсона в Хьюстоне, журналистам Popular Science получилось поездить в нем.
Созданный НАСА аппарат - Space Exploration Vehicle является сейчас всего лишь прототипом, но его будущие версии на солнечных батареях могут в один прекрасный день полететь на Марс. Их собираются отправлять в нескольких предварительных миссиях – полетах-поставок, которые доставят тяжелую технику, пищу и другие ресурсы до приезда космонавтов.
Марсоход имеет двенадцать колес, расположенных в шести парах, и каждая пара вращается на 360 градусов. Это означает, что он может разворачиваться на месте и двигаться в сторону, а также вперед и назад.
Камеры на каждой стороне транспортного средства помогают водителю ориентироваться во всех направлениях.
Тот факт, что колеса имеют радиус поворота, равный нулю, позволяет роверу преодолевать скалистый ландшафт Марса. Внутри ровера с комфортом может разместиться водитель, второй пилот, и четыре человека на сиденьях в задней части. Покорение склонов заставляет замереть сердце, но водитель, Lucien Junkin, уверяет, что ровер может проходить холмы с подъемом в 55 градусов. Транспортное средство может двигаться со скоростью до 10 миль в час, и НАСА говорит, что оно может поддерживать такую скорость даже после нескольких тысяч миль вождения.
В «Марсианине» Уотни случайно переворачивает ровер, поэтому интересно, как Space Exploration Vehicle (далее SEV) удается оставаться в вертикальном положении.
Хотя кабина выглядит большой по сравнению с шасси, на самом деле это она очень, очень легкая по сравнению с остальной частью транспортного средства. Ниже кабины расположены сотни килограмм батарей, которые помогают стабилизировать ровер. А так же широкая колесная база — все это делает SEV очень устойчивым к перекидыванию- говорит Lucien Junkin.
Тем не менее, поездка выходит несколько нервной, все борются, чтобы остаться на своих местах, так как марсоход бросает из стороны в сторону. Двигатель завывает, и тело ровера скрипит от испытания уклонами и ухабами. Возле кресла пилота в стекле пузырь, чтобы будущие астронавты могли смотреть под автомобиль - исследовать местную геологию без одевания скафандра.
И если говорить о скафандрах, возможно вы заметили, что один пустой болтается сзади ровера как украшение на Хэллоуин. Этот костюм на самом деле связан с SEV через воздушный шлюз, так что астронавты могут легко выходить наружу.
Следующая версия вездехода будет ездить немного быстрее, примерно до 12 миль в час. Также кабина будет под давлением, с работой через шлюзы, чтобы лучше имитировать герметичность, которая будет необходима на Марсе.
Будем надеяться, что он будет оборудован ремнями безопасности.
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
Комета Лавджоя (Комета C/2014 Q2 Lovejoy была открыта 17 августа 2014 года известным австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем.
Основатель SpaceX не собирается сбрасывать обычную атомную бомбу на поверхность Красной планеты. Он хочет использовать термоядерные заряды
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.