
Колыбель планет
Ранняя Солнечная система была филиалом хаоса. Все, что мы видим сегодня, от Меркурия до Облака Оорта, есть результат серии столкновений, которые «закончились» в виде лун, астероидов и планет. И, пожалуй, один из самых жестоких ударов произошел, когда планета размером примерно с Марс врезалась в молодую планету под названием Земля. В конце этого катаклизма два тела сохранялись: осталась сама Земля, и фрагментарный, расплавленный кусок из двух планет, который «спекся» в Луну.
На протяжении долгого времени в среде научного сообщества идет дискуссия: ударила ли небольшая планета Тейа(так назвали виновницу столкновения) по касательной траектории или это было лобовое столкновение? Какое-то время казалось, что все указывает на то, что Тейя нанесла скользящий удар по Земле, в результате которого мы наблюдаем наш наклон орбиты и скорость вращения вокруг оси.
Но недавний анализ материала, взятого миссией Аполлона 12, 15 и 17, рассказывает другую историю: было чудовищное лобовое столкновение, то, которое навсегда оставило Земле шрамы с фрагментами Тейи, и то, что сформировало Луну с теми же соотношениями элементов, что и на Земле. Результаты этого исследования были опубликованы Science .
Происхождение Луны
"Столкновение было настолько сильным, настолько мощным, что оно, вероятно, всю систему очень тщательно смешало," сказал Эдвард Дональд Янг, автор статьи и профессор «Отделения наук о Земле, планетарных и космических наук» в Калифорнийском университете .
Доказательство содержится в изотопах кислорода: Луна содержит одни и те же изотопы кислорода в тех же пропорциях, что и Земля, и предварительные результаты изотопов вольфрама показывает примерно то же самое. Другими словами, Земля и Луна созданы из одних и тех же материалов.
В модели "скользящий удар", Луна будет в первую очередь содержать материалы планеты Тейя с некоторой примесью от Земли. Но анализ лунных скальных пород и реголита показывают, что они практически идентичны составу пород, составляющих океанское дно. Как можно видеть на приведенной выше карте, Аполлон собирал породу на довольно обширной области Луны, но соотношения в каждом регионе остаются теми же.
Единственным исключением является проба, взятая на Северной нагорье, но Янг говорит, что это может быть совершенно другой тип породы. "Скала, скорее всего, имеет больше общего с составом пород комплекса Бушвельд - месторождения подземных ископаемых, выходящих на поверхность в Южной Африке. Геохимический состав в каждом из этих регионов, скорее всего, один и тот же", говорит Янг.
"Я думаю, что это мотивирует дальнейшие исследования и разработку моделирования в импактном направлении, и скоро люди будут вынуждены отказаться от модели «скользящий удар» говорит Янг. "Люди будут продолжать создавать модель с все лучшей и лучшей аналитической точностью."
Для Янга закрытие гипотезы о скользящем ударе — свершившийся факт. Пришло время выяснить, как Тейя и Земля пережили лобовое столкновение и стали системой «Земля-Луна», которую мы видим сегодня. Нужно еще многое объяснить: например, как Земля и Луна получили свои нынешние вращения и орбиты. Но одна из самых больших частей этой загадки, для Янга и его коллег, решена.
На мой взгляд, вопрос состава Тейи более или менее решен. Теперь надо создать подходящую модель." -говорит Янг.
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
В каких условиях мы будем жить на Марсе? Именно этот вопрос NASA задала в рамках состязания дизайнеров по проектированию 3D-печатного жилища для будущих обитателей Марса.
Основатель SpaceX не собирается сбрасывать обычную атомную бомбу на поверхность Красной планеты. Он хочет использовать термоядерные заряды
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.