
На первый взгляд водородные топливные элементы выглядят как превосходные источники энергии для летательных аппаратов с неподвижным крылом — они имеют больший ресурс нежели обычные аккумуляторы и выбросов от них кроме водяного пара нет. К сожалению, запас водорода обычно хранится в больших емкостях под давлением. Однако в прошлом месяце электрический беспилотник Raptor E1 совершил успешный полет, питаясь за счет новой уникальной системы, которая легче чем литий-ионной аккумулятор такой же емкости.
Полет был осуществлен 19 января на территории шотландского аэропорта Обан. Руководила испытаниями команда из Шотландской ассоциации морских исследований. И хотя полет продолжался всего лишь 10 минут на высоте до 80м — по заявлениям разработчиков запаса веществ-реагентов для топливного элемента хватает на 2 часа полета.
Топливный запас имеет вид примерно 100 маленьких твердых шариков, находящихся в картридже без сжатия. Изготовленные британской Cella Energy, эти гранулы состоят из запатентованной химической смеси и постоянно производят водород при нагревании. Топливный элемент от производителя Arcola Energy затем преобразует этот газ в электричество, которое и используется для питания двигателя. Согласно разработчикам, гранулы способны находиться в стабильном состоянии даже во время неровного полета и при температурах до 50º C. Для сравнения — сжиженный водород должен хранится при очень низких температурах.
"Во время этого полета использовался прототип разрабатываемого устройства — и мы довольны его результатами, следующий испытательный полет уже запланирован", - говорит исполнительный директор компании Cella Energy — Стивен Беннингтон (Stephen Bennington). "Бо́льшие по размеру модели экспериментального топливного элемента уже разрабатываются и они будут иметь емкость в 3 раза превосходящую емкость литий-ионных аккумуляторов с тем же весом".
В конечном итоге разрабатываемая технология возможно даже будет внедрена в авиационную промышленность.
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
Разработчики заявляют о снижении стоимости устройства до $14 900.
Спасения рядового Робокопа. По версии Tactical Robotics.
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.