
Он один из самых страшных и разрушительных видов оружия войны, но через объектив камеры высокоскоростной съемки, огнемет выглядит как выпущенный на волю волшебный летающий дракон, сделанный из огня. Как и все, что снято в замедленном движении, на этого дракона можно удивительно долго смотреть.
Кратко об огнеметах из вики
Струйные огнемёты
Огнемёты современного типа появились в начале XX века. Первый ранцевый огнемёт создал немецкий учёный Рихард Фидлер в 1901 году. Огнемёты применялись еще вБалканской войне и широко использовались уже в Первую мировую войну для уничтожения огневых точек противника. Оказалось, что огнемёт имеет не только высокую эффективность, но и сильное психологическое воздействие: были случаи, когда солдаты бросались в бегство только при одном появлении огнемётчиков.
К началу Второй мировой войны огнемёты состояли на вооружении большинства развитых стран. В химических войсках РККА ранцевыми огнемётами вооружались инженерно-штурмовые части РВГК. Танковыми огнемётами оснащались машины на базе Т-26, Т-34, КВ (в СССР они назывались «химическими танками»).
Ранцевые огнемёты имели весьма посредственную дальность стрельбы: огнесмесь выбрасывалась из них под воздействием сжатого воздуха. Однако к началу Второй мировой войны были разработаны мощные фугасные огнемёты, в которых требуемое давление создавалось путём взрыва пороховой шашки. Огнемёт стал проще в изготовлении, при этом дальность поражения возросла. В новых танковых огнемётах (например, советские АТО-41, АТО-42) вместо пороховой шашки использовался холостой выстрел от 45-мм пушки.
Если ранцевые и танковые огнемёты в первую очередь используются для уничтожения огневых точек, а также открыто расположенной живой силы противника, то фугасные огнемёты могут применяться и против танков.
Реактивные огнемёты
Проблемой «классического» огнемёта является незначительная дальность эффективной стрельбы: 50—200 метров. Причины следующие: во-первых, горючая смесь воспламеняется в момент её выброса наружу. В полёте она горит и рассеивается. Таким образом, далеко не вся жидкость достигает цели. Во-вторых, из-за технических и физических ограничений невозможно бесконечно увеличивать рабочее давление.
Решение было найдено в виде реактивного огнемёта. При такой схеме огнесмесь покидает пусковую установку в специальном снаряде. Жидкость воспламеняется, когда снаряд проходит рядом с целью (как правило, над ней). Примеры реактивных огнемётов — советские РПО «Рысь» иРПО-А «Шмель», а также российские МРО-А и «Варна-С». На вооружении российской армии стоит уникальный тяжёлый реактивный огнемёт ТОС-1 «Буратино» на гусеничном ходу.
В современных РПО в качестве огнесмеси применяются как зажигательные, так и термобарические составы.
futuraptor.com - интернет-журнал, публикующий новости науки и технологий, об их влиянии на различные сферы жизни человека.
Человек построил вокруг себя собственный мир - мир в котором даже его творцу теперь непросто ориентироваться. Проявления технологий различно - это и IT, и робототехника, био- и генная инженерия, огромное культурологическое влияние - в музыке, кино, книгах, телевидение. Поток информации просто ошеломляет - достаточно лишь подписаться на десяток околонаучных твиттеров и новостная лента будет обновляться быстрее, чем вы ее сможете прочесть. Столько всего нового и так мало времени. Наша скромная миссия - предоставить на нашем сайте возможность прочесть самое интересное, а иногда и полезное, что может появиться в сети. Вместо множества источников - выберите один, наш сайт(у нас есть твиттер @futuraptorr, а также страницы в социальных сетях) и обеспечьте себя интересным чтением в минуты досуга.
Современные достижения науки и техники, новые технологии, электроника, компьютеры, роботы, гаджеты, мобильные устройства, интересные разработки известных корпораций, средства коммуникаций, футуристические концепты, космические исследования, интересное и полезное в сети, изобретения - все это и многое другое в новостях и обзорах на этом сайте. А также о вещах смежных(скорее субъективно, нежели объективно).
Мы всегда готовы поведать о чем-то новом, о том что на самом краю. И если у вас есть идея для нас, просто оставьте комментарий к статье. Мы всегда читаем комментарии. Или напишите нам на story@futuraptor.com
Остались вопросы? Отправьте форму на странице обратной связи
Популярное в категории
В этом видео одна гигантская волна идет после другой гигантской волны, избивая корабль и, когда вы думаете, что шторм начал успокаиваться- приходит самая большая и крутая волна
Скатиться - не упасть, но и 300 метров - не мало.
Новые статьи
Данная модель является одной из первых в потребительском сегменте, которая может быть укомплектована камерой с оптическим 16X зумом.
Сравнительно недорогой FPV-беспилотник с хорошей управляемостью и прочной конструкцией.